Nguras Sendang Pedukuhan Giyoso

Rabu, 19 Oktober 2016 10:24:12 - Oleh : Pemerintah Desa Salamrejo

Kirab Budaya Baritan Tradisi Pedukuhan Nrandu

Upacara Adat Tirta Umbul Mulya Di Sendang Apit Awali Tradisi Baritan di Ngrandu Salamrejo

TRADISI WIWITAN KHAS DESA SALAMREJO

ROSA Memeriahkan Penutupan BBGRM Ke XIV Di Salamrejo

Salamrejo – Sejak pagi, Minggu 10 Oktober 2016, di Sumur Jlegong Pedukuhan Giyoso ramai warga. Warga Pedukuhan Giyoso sedang melaksanakan kegiatan rutin yang dilakukan saat Bulan Muharram datang yaitu Nguras Sendang atau membersihkan sendang.
Sendang/sumur Jlegong yang terletak di tengah persawahan Pedukuhan Giyoso, setiap tahunnya dibersihkan. Selain bertujuan untuk membersihkan sendang dari kotoran, kegiatan ini juga berguna untuk melestarikan adat budaya turun-temurun yang sejak dahulu sudah dilakukan.
Kegiatan ini dipimpin oleh tetua adat Pedukan Giyoso yaitu Bapak Wongso Sukarjo dengan cara menyedot sendang dengan mesin pompa air. Cara ini agak berbeda dengan jaman dulu, yang masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan nawu sendang.
Setelah berakhir pada pukul 12.00 acara dilanjutkan dengan kegiatan kenduri yang dipimpin oleh Kaum Rois Pedukuhan Giyoso, Bapak Sigit. -din